シンガポールは、安定したビジネス環境と貿易インフラを整えており、多くの企業が進出を目指す魅力的な市場です。一方、競争が激しい市場であり、成功のためには、正確な市場把握などが必要になります。今回のセミナーでは、シンガポールで食品ビジネスを展開している県内企業から、取組事例を紹介していただきます。
日 時 2025年2月27日(木) 14:00~15:30
開催形式 オンライン(Zoom)
主 催 ひょうご・神戸国際ビジネススクエア
参 加 費 無料
申込締切 2025年2月24日(月) お申し込みはこちら
定 員 80名(定員になり次第締切)
講演1 | シンガポールの現地事情、食品ビジネスに関する最近の動向 | |
シンガポールの飲食・小売市場は、物価高や競争激化により厳しい状況が続いていますが、海外企業の進出は依然増加しています。本講演では、市場の最新動向を分析し、兵庫県中小企業が現地で販路を開拓するための具体的な戦略や成功事例をご紹介します。海外展開を目指す方に役立つ実践的な内容です。 ひょうご国際ビジネスサポートデスク・シンガポール 関 泰二 氏 | ||
講演2 | アンリ・シャルパンティエの海外展開について | |
当社が、アンリ・シャルパンティエの海外1号店をシンガポールにオープンして10年が経過しました。オープン当初は、色々な苦労がありましたが、事業もようやく軌道に乗り、これからアジア各国での出店を加速させる計画です。当社がどのようなビジョンをもって事業展開を行っているか、また、シンガポール市場開拓では、どのような苦労や新たな発見があったかをお話できればと思っています。 株式会社シュゼット・ホールディングス 海外事業本部 特命担当 堀田 暁 氏 | ||
講演3 | シンガポール・東南アジア諸国への和牛肉の輸出について | |
シンガポールはじめASEAN 諸国における和牛肉の需要や嗜好の特徴、流通などの現状について説明するとともに、当社の輸出戦略についてお話しします。また、ASEANの和牛市場が、コロナ禍の前後でどのような変化があったかについてもお話しします。さらに、輸出拡大を目指し食品安全に努める日本国内のと畜場事情などについても解説します。 エスフーズ株式会社 海外事業部 主任 佐藤 理香 氏 |
詳細は記者発表資料・セミナーリーフレットをご覧ください。
【問い合わせ先】ひょうご海外ビジネスセンター(TEL 078-271-8402)