今回のセミナーでは、食産業・食システムの変革や課題にかかる知見を得るとともに、その未来を考察します。また、兵庫県内企業2社より、欧州・ドイツが提示する食産業の変化を捉えての具体的なビジネス展開をご紹介します。
さらに、兵庫県パリ事務所から現地でのスタートアップ支援の取組みを、ひょうご産業活性化センターから「起業プラザひょうご」での起業・創業支援策についてそれぞれご紹介します。
日 時
会 場
主 催
参 加 費
申込締切
定 員
2023年12月7日(木)16:00~17:30
オンライン(Webex Meetingsを使用したライブ配信)
ひょうご海外ビジネスセンター、ひょうご・神戸国際ビジネススクエア
無料(通信による費用は自己負担となります)
2023年12月4日(月)
80名(定員になり次第締切)
・講演1・ | 「スタートアップがもたらす食産業の変革」 |
ドイツのスタートアップが描く食の未来。持続可能性、テクノロジーの融合、地域特性の活用。欧州、特にドイツの先進事例から、食産業の新しいビジネスモデルとは何かを探ります。 ひょうご国際ビジネスサポートデスク ドイツ 山本 知佳 氏 | |
・講演2・ | 「グローバルでの食システムの課題と食産業のミライを考える」 |
気候危機問題と人口80億人を突破した地球における食システムの課題は待ったなし。地球環境と人間社会の再生の両立について、イタリア・スペインなど欧州の食を通じた取組みを参考に、今後の日本のとるべき戦略を考えます。 カーマインワークス合同会社 代表 深田 昌則 氏 | |
・講演3・ | 「欧州消費者のインサイトに対応する食ビジネス」 |
食の多様性に対応するフードピクト(食材表示の絵文字)事業、食の持続可能性に対応するプラントジャーニー(野菜が主役の商品開発と体験設計)事業をご紹介します。 株式会社フードピクト 代表取締役 菊池 信孝 氏 | |
・講演4・ | 「食の持続可能性と健康の視点から:菌糸体代替タンパク質の研究開発」 |
「微生物」資源は我が国で豊富にあり多くの可能性を秘めています。欧州や米国では微生物培養代替タンパク製造が急増しており、国内の事例として当社の取組みをご紹介します。 ヤヱガキ醗酵技研株式会社 取締役統括部長 上原 秀章 氏 |
・ご案内1・ | 「兵庫県パリ事務所が取組むスタートアップ支援」 |
兵庫県パリ事務所 所長 東 信隆 氏 | |
・ご案内2・ | 「起業プラザひょうごでの支援」 |
公益財団法人ひょうご産業活性化センター 創業推進部長 有吉 智香 氏 |
詳細はセミナーリーフレット・記者発表資料をご覧ください。
【問い合わせ先】ひょうご海外ビジネスセンター(TEL 078-271-8402)
「ひょうご国際ビジネスサポート通信」ー ドイツ編
ドイツデスク 山本 知佳 氏 寄稿 (記事執筆者 CROSSBIE 船橋 珠緒 氏)
2023年2月号 環境先進国ドイツ流 循環型社会の形成