世界のスタートアップを牽引する米国・ニューヨークより、スタートアップ最前線で活躍する日本人ビジネスマン 2名をお招きし、米国におけるコロナ後のスタートアップビジネス概要について解説いただきます。
また、スタートアップの立ち上げ、成長段階において知っておくべき3つのポイントをご教授いただくほか、ニューヨークにて存在感を増すAIを中心とするスタートアップテック企業の現況をお伝えします。
日 時
会 場
主 催
協 力
参 加 費
申込締切
定 員
2023年11月10日(金)15:00~16:30
起業プラザひょうご(神戸市中央区浪花町56 三井住友銀行 神戸本部ビル2階)
ひょうご海外ビジネスセンター、ひょうご・神戸国際ビジネススクエア
一般社団法人 大学コンソーシアムひょうご神戸、 在日米国商工会議所 関西支部
無料(通信による費用は自己負担となります)
2023年11月7日(火)
80名(定員になり次第締切)
1.米国スタートアップビジネス概要 |
世界最大の消費及び生産国である米国におけるコロナ後のスタートアップビジネス概要について、景気動向、物価上昇に伴う消費者行動の変化などマクロとミクロの両面より解説します。 |
2.スタートアップで失敗しない3つの掟 |
スタートアップの立ち上げ、成長段階において知っておいて損をしない3つのポイントをお伝えします。 |
3.NYにおけるスタートアップ最新事情 |
NYに数多くあり、大きく盛り上がっているAIを中心とするスタート アップテック企業の現況(課題、資金調達、顧客獲得方法)について、支援実績を踏まえて、最新の情報をお伝えします。 |
・ご案内・「起業プラザひょうごでの支援」 |
公益財団法人 ひょうご産業活性化センター 創業推進部長 有吉 智香 氏 |
ジョシュ 大西 氏
ひょうご国際ビジネスサポートデスク(ニューヨーク)
【講師略歴】 コロンビア大学MBA卒、大阪大学経済学部卒。欧米でCEO兼社長、CFO兼副社長として20年以上エグゼクティブとして活躍。現在、投資しているスタートアップの食品会社3社の商品が全米スーパー5000店舗で販売中。前職では従業員4000名、欧米1200店舗の持ち帰り寿司チェーンHANA GROUPの北米CEOを務める。 全米レストランニュースが選ぶ「The Power of List CEO」に2年連続で選出される。エコノミスト主催サステナビリティ・サミット、フードイノベイト・サミットなど、全米各地でセミナーの講師多数経験あり。ニューヨークのロングアイランド大学MBA教授。
小野寺 聡 氏
Reinvent NY Inc. Founder and CEO
【講師略歴】 中央大学経済学部卒。2019年ニューヨークにてReinvent NY Inc.を創業。スタートアップ、日本企業のアメリカ展開支援、米国企業のアジア展開をサポート。TOKYO MX2ワールドマーケッツ月1コメンテーター。起業前は、NTTデータのロサンゼルス駐在中に事業責任者及びインドでM&A事業を推進。その後、メルカリにて、決済関連事業及び新カテゴリ立上のリーダーとして活躍。
詳細はセミナーリーフレット・記者発表資料をご覧ください。
【問い合わせ先】ひょうご海外ビジネスセンター(TEL 078-271-8402)
「ひょうご国際ビジネスサポート通信」ーニューヨーク編
ニューヨークデスク ジョシュ 大西 氏 寄稿
2023年1月号 ニューヨークでは給食にも植物性由来のプラントベースフード